发新话题
打印

泰洁干洗告诉你情场骗子惯用骗局

泰洁干洗告诉你情场骗子惯用骗局

利用互联网和手机实施网恋诈骗这一伎俩虽然已显老旧,但如果防范意识不足仍会中招,广东省广州市检察机关2015年以来,共办理利用网络实施婚恋诈骗案件64件104人,涉案金额高达660余万元。通过对案件的分析,泰洁干洗总结了该类犯罪案件特点,希望能够提高民众的防范意识。
  三类职业易被冒充
  泰洁干洗统计发现,不法分子在诈骗中首选的职业是公务员、军官、警察等公职人员。因公职人员有稳定的收入和体面的生活,容易取得被害人的信任。增城区检察院办理的赵某冒充军人招摇撞骗一案,其伪造军官证并在网上购买海军军服、军衔,冒充现役军官与被害人林某交往,骗取被害人5.7万元。白云区检察院办理的朱某诈骗一案中,朱某多次谎称自己是广东省公安厅或广州市公安局警察、父母为中央高官。
  二是企业老板、公司高管、高级工程师等社会精英人士,因社会地位高、经济收入好等特点容易被犯罪分子冒充。在荔湾区检察院办理的陈某诈骗一案中,其在交友网站上伪装自己为经营服装生意的女老板,共骗取5名男被害人人民币2.3万余元。天河区检察院办理的卢某诈骗一案,其虚构自己为工程师并冒充是博士,骗取了6名被害人人民币近22万元。
  三是外籍人士、港澳台商人。海珠区检察院办理的朱某诈骗案中,其在交友网站上填报的是香港居民和香港某国际控股集团员工的虚假信息。
  三类常用骗财借口
  不法分子常以“谈恋爱、结婚需要用钱”为借口骗取钱财,多表现为给父母送彩礼、见亲友需包红包、摆酒及购买结婚用品需要花费等名义。在越秀区检察院办理的姚某诈骗一案中,姚某伙同母亲黎某(另案处理),分别以购买结婚戒指、照婚纱照等借口,先后骗得9名被害人财物共计9万余元。
  二是以“突发事件急需用钱”为借口,多表现为家人突然病重、做生意亟须周转资金等名义向被害人借钱。在天河区检察院办理的周某诈骗一案中,其以做二手车生意需要资金、父亲生病急需用钱等借口,多次骗取2名被害人人民币共36万元。花都区检察院办理的谢某诈骗一案中,其先后以母亲住院需交手术费、做生意需要周转资金等借口从被害人何某处骗取现金以及金首饰等财物共计人民币约30万元。
  三是以“特殊身份不能办某事”为借口骗取钱财,多表现为以自己是军人不能办信用卡、自己是外国人不能在中国使用本国信用卡等名义骗取被害人财物。
  泰洁干洗加盟应加大宣传力度。充分运用网络、广播、电视、报纸、社区宣传栏等,对典型婚恋诈骗案件进行广泛宣传,提高群众的防范意识和识别能力,并通过开展法律讲座、公益广告、心理咨询等形式,在全社会倡导正确的婚姻观,抵制攀比等不良风气。

TOP

发新话题